Manger local c’est penser de l’assiette au champ. Penser à la qualité des produits, des terres, des conditions de vie des agriculteurs et paysans. C’est aussi réduire considérablement l’impact carbone, autrement dit le carburant pour que le produit arrive dans l’assiette.

La région Ile-de-France, sous l’impulsion de Jean-Paul Huchon a créé une démarche de valorisation des productions d’Ile-de-France, un soutien à l’implantation des agriculteurs en Ile-de-France mais aussi de valorisation des commerces qui font le choix de s’engager dans la démarche “manger local”.

On aime cette initiative et on souhaiterai encourager les commerces de Noisy-le-Sec à Manger Local. Un producteur Noiséen est pionnier pour la ville, mais il faut aller plus loin.

Les restaurants, les commerçants du marché, les cantines scolaires comme les repas aux personnes âgées doivent se mettre en mouvement pour assurer la qualité de notre alimentation… comme celui du goût.

Pour en savoir plus : le site Manger Local et la liste des initiatives en Seine-Saint-Denis…